Взаимодействие личности и государства может проявляться в появлении многообразных видов правоотношений. Один из примеров такого взаимодействия - правовое регулирование предпринимательской деятельности без образования юридического лица, поскольку в данном случае правоотношения административного, да и гражданско-правового характера устанавливаются государством с гражданином напрямую, т.е. минуя своеобразного «посредника» в форме организации (юридического лица).
Если взять специальные отрасли права, пусть даже во многом приближенные к правовому регулированию именно предпринимательской деятельности, то и в них мы не найдем тотальных последствий, вызванных «легализацией» предпринимателя. В этом смысле очень показательны положения Налогового кодекса в части налогообложения физических лиц. Вне зависимости от того, о каких налогах идет речь – федеральных, региональных или местных, НК не проводит различия между обычным физическим лицом и индивидуальным предпринимателем.
Сомнение вызывает другое обстоятельство, а именно, та непоследовательность, которую допускает законодатель в этом случае. Так, базовая для гражданина – предпринимателя статья 23 ГК, к которой мы уже обращались, наряду с указанием на необходимость государственной регистрации индивидуального предпринимателя в п.1 и чуть ниже в п. 4 по сути распространяет на лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без требуемой регистрации, тот же правовой режим, что и на зарегистрированных предпринимателей. «Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением п. 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем», - гласит она. В правоприменительной практике это означает, что наличие регистрации вовсе не является условием для применения тех многочисленных норм, которые распространяются на предпринимателей, коих, как уже было показано, множество. Иными словами, нормы эти применимы «де факто», а не «де юре». И смысл этой установки, в общем то ясен. Закон не хочет, чтобы фактические предприниматели уходили от более жесткого правового воздействия на них через формальную «лазейку» – отсутствие регистрации, которую можно намеренно не проходить.
Таким образом, различия между особыми субъектами профессиональной деятельности и индивидуальными предпринимателями состоит именно в государственной регистрации статуса. У первых она особая, осуществляемая специальными органами, у последних обычная – по аналогии с регистрацией юридических лиц.